Aunque para este ejercicio
lo propio hubiera sido poder pasearme por el supermercado, debido a la cuarentena
que estamos viviendo lo he realizado mirando los catálogos online que estos
disponen.
Nesquik noche
Este nesquick, un
preparado para hacer chocolate instantáneo, se publicita en la
página web del supermercado donde lo he encontrado como “idóneo para
después de la cena”. Quería buscar más información pero si nos vamos a su página web,
este producto no aparece. Propiamente no tiene asterisco, pero solo hace falta
un vistazo rápido para ver que la estrategia es parecida.
Si miramos los
ingredientes, el azúcar está en primer lugar seguido por el cacao, con un 20%
(del azúcar no dice qué proporción tiene), y un poquito después extractos de
melisa, tila y manzanilla (1,0%). En la información nutricional, la ingesta de
referencia está calculada solo para un adulto, cuando son en su mayoría niños
los que toman este tipo de productos. Pues bien, para un adulto, una porción
(que estiman en 14g + 200ml de leche semidesnatada), tiene 20,5g de azúcar; lo
que representa el 23%, casi un cuarto, de los VRN. En cambio, los extractos de
melisa, tila y manzanilla representan solo el 1% del total.
En definitiva, ¿por qué
pone noche? En el caso de que la melisa, la tila y la manzanilla
ayudasen a dormir (y, por lo que he encontrado haciendo una rápida búsqueda no
hay muchos estudios concluyentes) representan una proporción ínfima. Por otro
lado, con lo poco que sé sobre dietética y nutrición es suficiente para que esa
cantidad de azúcar antes de dormir no sea una buena idea. Como conclusión, no
veo motivos justificados para que lleve la palabra “noche” en su nombre.
Madalenas
Codan 0% azúcares añadidos de la línea Codan te cuida
¿Cómo te cuida? Más
abajo pone que contribuye a reducir la subida de glucosa en sangre. Si miramos
en su página web, no hay ninguna descripción
esclarecedora sobre esta línea de productos, tan solo que no lleva azúcar
añadido y está elaborada con ingredientes integrales.
Cuando miramos sus
ingredientes, el primero es harina de trigo (no dice si es integral) y el
segundo aceite vegetal de girasol y de soja. Mirando la información
nutricional, 100g de madalenas (que serían unas tres), aportan un tercio de la
cantidad de grasa recomendada al día. Quizás
el mensaje de que contribuye a reducir
la subida de glucosa en sangre se refiere únicamente al hecho de que no
lleva azúcar añadido, ya que este representa solo el 1% de la cantidad diaria recomendada.
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